学園紹介

筑水学園のステキな所を紹介します!!

ワクワク・ドキドキがいっぱい!!

英語教室、リトミック、絵画指導、プール指導、文字あそび等
専門の先生を招いて、指導して頂いております。
その他にも、茶道教室や、園外見学を行ったり、野菜を育てたり、お泊まり会や季節ならではの行事が沢山ありますよ(^^)
※カリキュラムは、園や学年により若干の違いがあります。

運動会や音楽会ではマーチングや和太鼓を発表しますよ(^^)

行事は沢山ですが、保護者の方の負担はなるべく減らせるようにしていますよ(^^)

園舎がキレイ!!

どの園も新築したり、改装して、清潔な環境で子ども達を迎えます。
建物は、時が経てば古くはなっていきますが、物を大切にする心を育んだり、先生達も日頃のそうじや片付けを徹底して行っていますよ。

ち.な.み.に… 南ヶ丘幼稚園はカワイイ 南ヶ丘第二幼稚園はスタイリッシュ 月の浦幼稚園は温かいというテーマがあるのです!!

「保育上手は片付け上手」 園長先生の口ぐせです!

学園ならではの交流

それぞれの園の良い所をとり入れたり、情報交換をしながらより良い学園になるよう努力しています。
行事においても、お泊まり会やドッヂボール交流会といった交流の機会を設け、子ども達も楽しみにしているのですよ!!

同じ体操服や帽子をかぶっている知らない顔のお友達にはじめはビックリです(笑)

給食について教えて下さい。
月曜日から木曜日まで、給食です。(金曜日は愛情たっぷりのお弁当をお願いします。) アレルギーにも一部対応しています。詳しくはご相談下さい。
バスコースは?自宅の前まできてくれますか?
3園共にバス運行しております。
現在、走行していない所も新年度に向け、バスコースを新しく組み替えますので、御自宅の近くを通行できるようにしています。 一部の場所で、道路状況や一般車の通行量の多い地域等は、一ヶ所に集合したり、出てきて頂くことがあります。
補助金はもらえるのでしょうか?
県より入園料、教材費に対して、市より所得に応じて就園奨励費等が交付されます。
必要な園納金はどれくらいですか?
入園手続きの際に 入園金¥60,000(卒園児、兄弟姉妹、同時入園、各種入園割引があります。)
手数料¥6,000
学用品購入時(3月末頃)に 約¥60,000(制服・学用品・全て購入の場合)
園納金 ¥29,000/毎月(給食費を含む)
※保護者会費 別途(¥400/月)
※バス利用の場合 通園費(¥2,300/月)
御兄弟、姉妹、又は保護者の方が卒園児の場合¥10,000引きとなります。(合計¥56,000)
御兄弟、姉妹で同時入園される場合は、入園料がそれぞれ半額の¥30,000となります。(合計¥72,000)
詳しくはお問い合わせ下さい。

※金額は平成29年度のものです。毎年変動がありますので御了承下さい。

さいごに・・・筑水学園は長く続く歴史ある幼稚園です。

保護者の皆様、地域の方々のご理解とご協力により、卒園児数も約10,000名となりました。
これからも、ちくすいっこが未来に大きくはばたいていけるように、幼児教育に力を注いでいきたいと思います!!